Приэльбрусье снова принимает гостей

Министерство регионального развития Российской Федерации

Приэльбрусье снова принимает гостей
09.12.2011 00:00

(По данным Пресс-службы Президента и Правительства КБР)

 Горнолыжный курорт встречает туристов повышенным уровнем безопасности и комфорта.

Властям КБР удалось решить сложнейшую задачу – в условиях террористической угрозы и информационного прессинга сохранить брэнд Эльбруса. И сделать все, чтобы курорт заработал на качественно-новом уровне.

После того, как в феврале этого года в Приэльбрусье был введен режим контртеррористической операции и запрет на въезд отдыхающих, многие говорили, что на знаменитом курорте и на его развитии можно поставить крест. Потому что сюда больше никто не поедет. Жители Приэльбрусья долгие месяцы оставались без работы и, практически, без средств к существованию. И этой непростой обстановке президент КБР Арсен Каноков «отстоял» курорт и на информационном поле, и на экономическом.

- Эльбрус - это несомненный бренд, которым обладает республика, утверждает Каноков, -хотелось бы подчеркнуть, что за последние годы сделано очень многое для развития туристской отрасли в нашей республике. Построены новые канатные дороги, развивается инфраструктура, вводятся в строй гостиницы и пансионаты. Только в Приэльбрусье с начала 2009 года в эксплуатацию введены 9 гостиниц общим коечным фондом около 700 мест. Заявлять о том, что в Приэльбрусье никто не едет и не приедет, может только тот, кто здесь никогда и не был.

Глава КБР в период действия режима КТО неоднократно встречался с жителями Эльбрусского района и знает не понаслышке, как люди здесь живут и что их волнует. В целях урегулирования социально-экономической ситуации в районе была образована рабочая группа по рассмотрению обращения жителей населенных пунктов горно-рекреационного комплекса Приэльбрусье, пострадавших от введения запрета на въезд туристов. Единовременная материальная помощь была оказана наиболее социально незащищенным малоимущим гражданам. Арсен Каноков дал поручение правительству КБР и главе района провести работу по выявлению малоимущих семей, нуждающихся в поддержке государства и продумать все механизмы по оказанию им помощи. Кстати, именно от президента КБР жители Приэльбрусья услышали долгожданную весть о снятии режима КТО. И о том, как дальше будет развиваться курорт.

- Мы по-прежнему намерены привлекать инвестиции в развитие туристско-рекреационного комплекса, - сказал Каноков, - Эльбрусский район станет еще более привлекательным, так как здесь будет создана особая экономическая зона. При этом ничьи права ущемлены не будут, потому что все делается в первую очередь для жителей самого района.

А пока что курорт принимает первых гостей после 10-месячного перерыва. Склоны Эльбруса уже обкатывают первые туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставропольского края, а в гостиницах «тает» число свободных мест на новогодние каникулы – уже сейчас «новогодняя бронь» составляет порядка 15 процентов, и продолжат расти. Многие предприниматели- хозяева гостиниц и отелей, летом занялись повышением квалификации обслуживающего персонала, так что горнолыжники должны получить более высокий уровень сервиса. Правда, у некоторых возник соблазн «задрать цены», но в ними были проведены переговоры и цены снизились – сейчас в Приэльбрусье можно снять номер, что называется, «на любой вкус и кошелек».

Серьезно проработан вопрос безопасности отдыхающих. На всех комплексах канатных дорог проведены регламентные работы, включающие техническое освидетельствование, систематический технический осмотр всех механизмов и систем, совершенствование и повышение квалификации персонала. Охрану курортной зоны будет обеспечивать единый ЧОП, укомплектованный высокопрофессиональными сотрудниками. Поляны Чегет и Азау оборудованы системой видеонаблюдения, видеокамеры стоят практически во всех гостиницах и отелях.

Канатные дороги Приэльбрусья работают исправно и готовы к горнолыжному сезону, укомплектованы всеми средствами спасательные и медицинские службы канатных дорог.

Все горнолыжные трассы оснащены обязательными средствами пассивной безопасности - сетками, указателями, матами. И даже если в «небесной канцелярии» не «выдадут» вовремя снег на склоны Эльбруса – не беда. К зимнему сезону здесь подготовлена система искусственного снегообразования и лыжники без снежной лыжни не останутся.

 

Интерактивная карта

Интерактивная карта СКФО