Министерство регионального развития Российской Федерации

Губернатор Ставрополья намерен больше не утверждать дефицитный бюджет
10.08.2012 00:00

Глава Ставрополья Валерий Зеренков заявил журналистам, что дефицитный бюджет более принимать не будет, и намерен избавиться от государственного долга, который к концу текущего года составил бы 20 миллиардов рублей.

По словам губернатора, последние несколько лет бюджет края принимался с практически предельным дефицитом, который покрывался не дополнительными доходами в бюджет, а кредитными средствами. В настоящее время, как подчеркнул глава региона, по бюджетным показателям Ставрополье очень близко к опасной черте, что грозит краю введением особой формы контроля и управления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Я ставлю задачу - отработать те кредитные долги, которые накопились. Эти кредиты были взяты под проценты, в основном - в коммерческих банках, и сумма таких обязательств к концу текущего года должна была составить около 20 миллиардов рублей. Кредиты я брать больше не могу, дефицитный бюджет принимать не имею права. Поэтому нам надо много и серьезно работать", - сказал Зеренков на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы.

Кроме того, губернатор акцентировал, что также перед ним стоят задачи: сохранить социальную направленность бюджета, две трети бюджета идут на решение социальных вопросов; продолжить развитие инвестиционных проектов.

В настоящее время в правительстве края обсуждается вопрос по выпуску гособлигаций для решения проблемы с государственным долгом.

Дума Ставропольского края в конце декабря прошлого года приняла бюджет на 2012 год с объемом доходов в 62,444 миллиарда рублей, расходов - 67,685 миллиарда рублей и дефицитом бюджета - 5,2 миллиарда рублей. В феврале министр финансов региона Лариса Калинченко сообщала, что дефицит краевого бюджета на текущий год, возможно, будет сокращен с 5,2 миллиарда рублей до порядка 3 миллиардов рублей.

 

Интерактивная карта

Интерактивная карта СКФО