Министерство регионального развития Российской Федерации

Северокавказский туркластер не потребует дополнительных бюджетных вливаний
04.10.2012 00:00

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) представила в правительство РФ предложения о дополнительных механизмах предоставления государственных гарантий инвесторам туристического кластера на юге России, передаёт ИТАР-ТАСС. "Вопреки утверждениям отдельных комментаторов, туркластер не требует каких-либо дополнительных финансовых вливаний из бюджета, мы предлагаем внедрить эффективные механизмы госгарантий, которые обеспечат долгосрочное устойчивое финансирование проекта за счет частных инвесторов", - пояснил председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов.

Он уточнил, что эта тема, в частности, "затрагивалась на прошедшем 2 октября заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и нашла поддержку у главы кабинета министров Дмитрия Медведева". Премьер, в частности, выступая на заседании, указал, что развитие туристической отрасли на Северном Кавказе должно идти "при использовании инструментария государственно-частного партнерства, при условии привлечения частных инвестиций, но государство может и должно взять на себя часть рисков инвесторов".

Медведев отметил, что в странах с мощной туристической индустрией, таких, к примеру, как Турция и Мексика, хорошо зарекомендовал себя механизм государственных гарантий, и предложил обсудить, каким образом использовать такой механизм при создании туристического кластера на Северном Кавказе.

Билалов, в свою очередь, разъяснил, что предложения КСК "базируются на принципах предоставления государственных гарантий для привлечения финансовых средств на первую очередь проекта с последующей продажей долей в построенных объектах, возвратом заемных средств и финансированием новых этапов строительства". По его словам, "такой подход позволит снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет, распределив ее на 20-30 лет, перейти к долгосрочному планированию развития проекта, повысить его инвестиционную привлекательность на начальном этапе и привлечь инвесторов с собственным капиталом за счет снижения рисков и стоимости капитала". Кроме того, уверен он, у управляющей проектом компании появится возможность поддержки малого и среднего предпринимательства за счет использования дешевых и доступных денег для строительства и эксплуатации объектов. Билалов отметил, что подобные схемы используются во всем мире в крупных долгосрочных инвестиционных проектах и доказали свою эффективность.

Председатель Совета директоров КСК напомнил, что общий объем государственных вложений в Северокавказский туристический кластер определен постановлением правительства РФ в 60 млрд рублей на весь период реализации проекта и остается неизменным. При этом государственные средства направляются на строительство объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры курортов. Под управлением КСК на Юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, на них установят 227 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,5 тыс. мест, а ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек.

 

Интерактивная карта

Интерактивная карта СКФО